Le voyage d'Yvette
Quand Yvette rêvait plus loin que la Bretagne
L’histoire d’une tatie gourmande qui, entre deux crêpes sur son bilig, s’imaginait déjà traverser les océans, goûter aux marchés d’épices, aux ports de pêche lointains, aux cafés du bout du monde et revenir à Atlantis les bras chargés d’idées pour faire voyager vos assiettes sans quitter Saint‑Herblain.
Yvette n’a jamais aimé rester en place. Avant de devenir la “tante” de tout Atlantis, on la voyait déjà derrière son bilig, à rêver d’ailleurs en faisant sauter les crêpes. Un jour, l’idée s’est imposée : partir voir comment, ailleurs dans le monde, on cuisine le plaisir, le partage, le sucré et le salé. Elle a rangé son tablier, gardé dans sa valise sa Bretagne en bandoulière… et elle est partie.
Elle s’est attardée dans les cafés animés, les ports de pêche parfumés à l’iode, les marchés d’épices colorés, les glaciers de ruelles et les petites cantines de quartier. Partout, elle a observé la générosité des assiettes, les glaces crémeuses qu’on savoure à toute heure, les desserts fruités qui claquent en bouche, les alliances étonnantes entre sucré, salé, acidulé et épicé. À force de voyages, elle a appris à marier les fruits, les épices, les couleurs, à ne pas avoir peur d’oser des recettes qui racontent une histoire.








